厚揚げのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 厚揚げを斜めに2つに切る。(写真は5パック10個を2切れに切ったので20個分あります)
- 2 厚揚げを熱湯で油抜きをしておく。
- 3 鍋に、だし汁、2の厚揚げを並べしばらく煮る。砂糖、酒、みりんを入れ、蓋をし、しばらく煮醤油を加え、厚揚げに味がしみ込むまで煮る。(途中味が染み込むように厚揚げの向きを変えて煮る)。
- 4 )
きっかけ
厚揚げが安かったため、5パック(2個入り)買ってきたのですが賞味期限が近かったので、煮物にしてみました。今回、野菜入りの厚揚げを使ったので、味付けはすべて大さじ2で作りました。(かなり薄味です^^;)
おいしくなるコツ
おでんぐらいの薄味なので、好みで調味料の分量を増やしてください。 好みで、鰹節や青のりをかけておでん風にしてもおいしいです。
- レシピID:1200007203
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのあっさり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません