厚揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

厚揚げのあっさり煮
かずちゃん1243
かずちゃん1243
身体にやさしい薄味のあっさり煮物です。好みで練りカラシをそえてどうぞ。

材料(5~10人分)

  • 厚揚げ 5パック(2個入り)
  • だし汁 3カップ
  • 砂糖 大さじ2~4
  • 大さじ2~4
  • みりん 大さじ2~4
  • しょうゆ 大さじ2~4

作り方

  1. 1 厚揚げを斜めに2つに切る。(写真は5パック10個を2切れに切ったので20個分あります)
  2. 2 厚揚げを熱湯で油抜きをしておく。
  3. 3 鍋に、だし汁、2の厚揚げを並べしばらく煮る。砂糖、酒、みりんを入れ、蓋をし、しばらく煮醤油を加え、厚揚げに味がしみ込むまで煮る。(途中味が染み込むように厚揚げの向きを変えて煮る)。
  4. 4

きっかけ

厚揚げが安かったため、5パック(2個入り)買ってきたのですが賞味期限が近かったので、煮物にしてみました。今回、野菜入りの厚揚げを使ったので、味付けはすべて大さじ2で作りました。(かなり薄味です^^;)

おいしくなるコツ

おでんぐらいの薄味なので、好みで調味料の分量を増やしてください。 好みで、鰹節や青のりをかけておでん風にしてもおいしいです。

  • レシピID:1200007203
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあっさり煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る