簡単☆ルーなしクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいも、にんじんは角切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。(切り方は何でもOKです)
じゃがいもとにんじんはレンジで加熱しておくと時間短縮になります☆ -
2
鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
バターが泡立ってきたら、玉ねぎ、ベーコンを入れ、中火で炒める。
しめじとレンジで加熱したじゃがいもとにんじんも加えて、炒める。 -
3
火を止めて、2に小麦粉を加えて混ぜる。
水を入れる前にここで小麦粉を加えるとダマができにくくなり、キレイに溶けます。 - 4 再び火をつけ、3に少しずつ水を加え、小麦粉を溶かすように混ぜる。
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5
4に牛乳とコンソメを入れ、混ぜる。
コンソメは味見をしながら量を調整して下さい。 -
6
加熱していくにつれて、スープにトロミがついてきます。
塩、コショウで味を調整したら出来上がり☆
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
水を減らして、牛乳を増やしたり、 生クリームをプラスするとコクが出て、もっと美味しくなります♪ ベーコンを鶏肉に変えてもOK!
- レシピID:1200007194
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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