自家製おいしい!イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの肝、エンペラ、げそ 1杯分
- 塩(肝にふりかける分) 大さじ3位
- ☆水 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1 肝は壊さないようにそっとはずし、塩をたっぷり(肝が見えなくなるくらい)ふりかけ、半日ほど置いておく。
- 2 げそは吸盤の部分を切り取り、エンペラは皮をむき、☆を混ぜた中につけておく。
- 3 半日ほどたったら、肝の塩を洗い落とし、水気をペーパータオルでしっかり吸いとる。皮に切れ目を入れて中身を出し、包丁でたたいておく。
- 4 げそとエンペラも洗って水気をペーパータオルでしっかり吸い取り、そぎ切りにする。
- 5 そぎ切りにしたげそとエンペラを、たたいた肝と混ぜ合わせる。
- 6 すぐ食べてもおいしいし、しばらく置いて熟成させてもおいしいです。
きっかけ
夫くんが塩辛大好きなのと、イカ全部を無駄にしないため。
おいしくなるコツ
肝を塩漬けにしておく時間を長くすればより塩辛く、短くすれば甘口になります。甘口にしたときは、早めに食べ終えるようにしましょう。
- レシピID:1200007102
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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