自家製おいしい!イカの塩辛 レシピ・作り方

自家製おいしい!イカの塩辛
  • 1時間以上
  • 100円以下
けろぴぃ33
けろぴぃ33
イカ1杯のうち胴体はお刺身、そうめん等で食べて、その他の部分で作ります。

材料(2人分)

  • イカの肝、エンペラ、げそ 1杯分
  • 塩(肝にふりかける分) 大さじ3位
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 肝は壊さないようにそっとはずし、塩をたっぷり(肝が見えなくなるくらい)ふりかけ、半日ほど置いておく。
  2. 2 げそは吸盤の部分を切り取り、エンペラは皮をむき、☆を混ぜた中につけておく。
  3. 3 半日ほどたったら、肝の塩を洗い落とし、水気をペーパータオルでしっかり吸いとる。皮に切れ目を入れて中身を出し、包丁でたたいておく。
  4. 4 げそとエンペラも洗って水気をペーパータオルでしっかり吸い取り、そぎ切りにする。
  5. 5 そぎ切りにしたげそとエンペラを、たたいた肝と混ぜ合わせる。
  6. 6 すぐ食べてもおいしいし、しばらく置いて熟成させてもおいしいです。

きっかけ

夫くんが塩辛大好きなのと、イカ全部を無駄にしないため。

おいしくなるコツ

肝を塩漬けにしておく時間を長くすればより塩辛く、短くすれば甘口になります。甘口にしたときは、早めに食べ終えるようにしましょう。

  • レシピID:1200007102
  • 公開日:2013/08/28
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛
けろぴぃ33
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つくったよレポート(2件)

  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2014/08/13 22:03
    自家製おいしい!イカの塩辛
    イカが安かったので作ってみました♪
    我が家でも作るのですが、色々な家庭の塩辛もまた味があって美味しいですね^^塩辛は手づくりが一番☆美味しかったです^^v
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/09/25 13:57
    自家製おいしい!イカの塩辛
    瓶に入れて少しずつ食べます(^o^)

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