おつまみみたいな♪茎わかめ梅和え レシピ・作り方

おつまみみたいな♪茎わかめ梅和え
YAMAT☆
YAMAT☆
梅風味でコリコリ美味しい♪
茎わかめ簡単和え物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは沸騰した湯で1分ほど茹で、ざるに上げる。たっぷりの水に1時間~半日ほど浸けて塩抜きをする(何回か水を替えるといいですよ)。
  2. 2 塩抜きの終わった茎わかめは食べやすく切る。
    梅干は種を取って叩く。
    ビニール袋に☆を入れて合わせる。
  3. 3 ビニール袋に茎わかめも入れて、よくもむ。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!

きっかけ

三陸産の茎わかめ。酒のあてになるように梅干し(やはり三陸産)で和えてみました。

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いて食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1200007097
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめの和え物
YAMAT☆
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つくったよレポート(2件)

  • minamil
    minamil
    2022/03/24 20:58
    おつまみみたいな♪茎わかめ梅和え
    ぽりぽり食感がくせになります。本当に良いおつまみですね!箸が止まりません(笑)
  • □うみ□
    □うみ□
    2015/08/17 12:34
    おつまみみたいな♪茎わかめ梅和え
    コリコリ食感にさっぱりとした梅が絡んで美味しかったです~暑い季節でも箸がすすみますね!
    お盆過ぎて暑さもひと段落!?八月後半もお互いに頑張って過ごしましょ~う☆

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