おつまみみたいな♪茎わかめ梅和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茎わかめは沸騰した湯で1分ほど茹で、ざるに上げる。たっぷりの水に1時間~半日ほど浸けて塩抜きをする(何回か水を替えるといいですよ)。
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2
塩抜きの終わった茎わかめは食べやすく切る。
梅干は種を取って叩く。
ビニール袋に☆を入れて合わせる。 - 3 ビニール袋に茎わかめも入れて、よくもむ。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!
きっかけ
三陸産の茎わかめ。酒のあてになるように梅干し(やはり三陸産)で和えてみました。
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1200007097
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎わかめの和え物
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茎わかめ簡単和え物です。