一見唐揚げ【実は冷凍豆腐】&ポテトのさっぱり煮 レシピ・作り方

一見唐揚げ【実は冷凍豆腐】&ポテトのさっぱり煮
YAMAT☆
YAMAT☆
ふわふわの鶏の唐揚げ?
実は冷凍豆腐なんです。
秘密の裏技でしっとり柔らかく仕上げ、ポテトととともヘルシーなさっぱり煮にします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。
  2. 2 【調理当日】
    豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
    豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
  3. 3 鶏がらスープの素を熱湯少々(大さじ1ぐらい)で溶かす。☆の材料を混ぜる(フォークを使うと卵を溶くのもスムーズ
    です)。
  4. 4 絞った豆腐を一口大にちぎって、3の卵液に浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。
  5. 5 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。茹でるか電子レンジ加熱して柔らかくしておく(コツ参照)。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、4の豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、両面(二つの面)に焼き色を付ける。
  7. 7 じゃがいもも加え、軽く炒め合わせる。●の材料を入れ、少し煮詰めて全体にからめたら完成!
    お好みで大葉の千切りをトッピングして召し上がれ。

きっかけ

冷凍豆腐に卵液の裏技、うちでは密かなブームが続いています。今回はじゃがいもと合わせ、酢を使ってさっぱり煮にしてみました。美味しい♪

おいしくなるコツ

解凍した豆腐を卵液に浸すことで、しっとり&ふんわり仕上がりますよ。 手順5。電子レンジ加熱の場合、耐熱容器に入れてラップをかけて6分(500ワット)。ワット数やじゃがいもの量に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200007037
  • 公開日:2013/12/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐じゃがいも
料理名
豆腐とじゃがいもの煮物
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つくったよレポート(4件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/08/31 20:07
    一見唐揚げ【実は冷凍豆腐】&ポテトのさっぱり煮
    こんばんは☆
    またお世話になります。
    秘密の裏技、最高です。
    パサパサしがちな冷凍豆腐が変身ですね。
    じゃがいもとの相性よし。
    おいしく、家人完食です(笑)
  • miketa
    miketa
    2018/09/27 18:13
    一見唐揚げ【実は冷凍豆腐】&ポテトのさっぱり煮
    又またこんばんは♪冷凍豆腐だなんてビックリ。これすごいです!見た目唐揚げで甘辛味も美味しくてご馳走メニューになりました♪又作りますね。いつも素敵なレシピに感謝♪
  • LINママ
    LINママ
    2014/06/09 22:09
    一見唐揚げ【実は冷凍豆腐】&ポテトのさっぱり煮
    お豆腐が少し崩れてしまいましたが、甘辛くて美味しかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/12/19 17:28
    一見唐揚げ【実は冷凍豆腐】&ポテトのさっぱり煮
    う~んっ♪やっぱり、冷凍豆腐は止められないですねっ♪とっても、ヘルシー&美味しいぃ~♪ご馳走様でしたぁ(^^♪

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