しじみの洋風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 100グラム
- 長ねぎ 5から10センチ(お好みで)
- 水 400cc
- コンソメ 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
しじみは砂出しをしておき、殻をこすり洗いする。
長ねぎはみじん切り。 - 2 鍋に水としじみを入れて温める(コツ参照)。煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
- 3 殻がほとんど開いたら、コンソメを溶かしてねぎも入れ、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
しじみの旨味にコンソメを加えることで、旨味の相乗効果を狙ってみました。
おいしくなるコツ
しじみは淡水や汽水域(淡水と海水が混ざる河口付近など)の貝なので、砂出しは真水(水道水でOK)かごく薄い塩水で大丈夫です。 手順2。湯ではなく、水から煮ることで旨味成分(コハク酸)が最大限に引き出されます。
- レシピID:1200006972
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- 料理名
- しじみスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐっチ2023/09/16 12:43初めて作りましたが、洋風もとても美味しい!とビックリしました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)