簡単♪ズッキーニの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- ☆砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) お好みで(1本分ほど)
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ☆の材料を合わせておく(砂糖は溶け切らなくても大丈夫です)。
- 2 ズッキーニは1~2センチ幅に切る。お好みですが、薄く切った方が火の通りがいいです。そしてこれもお好みですが、ピーラーで皮を縞模様にむいてから切ると、味の染み具合と見た目がいいです。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを炒める。両面にうっすらと焼き色が付くまで。
- 4 熱いうちに1の漬け汁に浸す(ここで混ぜると砂糖も溶けます)。30分ほどで味が馴染みます。完成!(コツ参照)
きっかけ
ズッキーニの季節。シンプルにいただくのが一番美味しいので。
おいしくなるコツ
手順4。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べるのもお勧め。漬かりむらがないように途中で全体を混ぜるといいですよ。
- レシピID:1200006948
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニの南蛮漬け
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甘酸っぱくて食欲がわく箸休めです。
ビールのお供にも。