塩レモンで絶品♪ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
豚肉は適宜筋切りをする。ビニール袋に☆の材料を合わせ、豚肉を漬ける(漬けだれが全体にいきわたるように)。冷蔵庫で半日ほど(6~12時間ほど)置く。急ぐなら常温で30分。 -
2
【本調理】
豚肉を袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く表面を拭く。小麦粉を両面にまぶす。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど焼く。最後に蓋を取り、火を強めてからっと焼き上げ、取り出す(コツ参照)。
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4
同じフライパンに●の材料を加えて熱し、ソースを作る。豚肉にこのソースをかけたら完成!
メイン写真は刻みパセリを振り、レモンスライスを添えています。
きっかけ
うちは塩だれ好き。レモンバターでさっぱりと仕上げてみました。美味しくて大満足♪
おいしくなるコツ
酸性のレモン汁に浸け込むことで肉が柔らかくなります。 生レモンの場合、2人でちょうど1個分を使います(漬け込みに1/2個分、ソースに1/4個分、付け合わせに1/4個分)。 手順3。豚肉を取り出したら、お好みで切り分けておくと食べやすいです。
- レシピID:1200006918
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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16 件
つくったよレポート(16件)
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イズミニ2024/08/20 18:55夏にさっぱりレモンでとても美味しかったです!リピしますね\(^o^)/
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きのう何食べた?2023/11/11 19:00下味に一晩漬け込んでやわっやわ☆過去1番の柔さ♫レモン+バターのコク風味旨し!改善して、作る前から呑みまして、ソテーでまたススムくん(´∀`*)美味レシピ感謝!
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ドレミ32021/09/28 21:26YAMAT☆さん今晩は♪お昼頃から漬け込み本日の夕食に!塩レモンの爽やかな味付けでとっても美味しかったです☆お肉柔らかく切らずにかじりつきですo(^o^)o
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おっぱっぴー★2016/09/30 09:56おっぱよ~♪
今日は清々しい秋晴れだよ♪塩レモンでお肉もさわやかに♥めっちゃ美味♪秋はTVもつまらなくて大好きな「江」←大河をまた借りてきた←5回目(笑)
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2013.07.31 00:38
cabonさん
コメントありがとうございます!
キッチンにお伺いしますね♪ -
cabon 2013.07.30 01:32
YAMAT☆さんへ♪
今日も嬉しい承認をありがとうございます!
今夜は主人もご機嫌でした☆
お肉はしっかり漬け込み焼いて裏返す時に触れた指をペロッとした時に
「美味しい~~~☆」と感激しましたよ☆☆☆
ここにあのソースを作ってかけると思っただけで脳裏には既に完成された
味が浮かびました。
ちょっとしたグリルのお店で食べている感覚♪ごちそう様でした~♪
最後になりましたがコメント拝見しましたよ~(赤だし味噌汁へ)
重ねてお礼申し上げます!!(^人^)
レモン汁に漬け込んでおくので、肉も柔らかく仕上りますよ。