注ぐだけ♪とろろ昆布と韓国海苔のお吸い物 レシピ・作り方

注ぐだけ♪とろろ昆布と韓国海苔のお吸い物
YAMAT☆
YAMAT☆
お湯を注ぐだけの簡単お吸い物。
とろろ昆布と韓国海苔、日韓の食材が椀の中で溶け合います。
梅の酸味が疲れた体に美味しい♪

材料(2人分)

  • とろろ昆布 一つかみ
  • 韓国海苔 1パック(全形1枚分)
  • 梅干 2個
  • いりごま 適量(合わせて大さじ1ぐらい)
  • 熱湯 400cc

作り方

  1. 1 韓国海苔はちぎって椀に入れる。とろろ昆布、梅干、いりごまも入れる。
  2. 2 熱湯を注げば完成!
  3. 3 梅干を崩し、ほかの食材もよく混ぜてから召し上がれ!

きっかけ

お湯を注ぐだけの汁物レシピは色々ありますが、暑い日に役立つので自分ものせてみました。お隣の国なのに喧嘩ばっかりで嫌だなあと思いつつ。熱くなるのは試合やスープだけにしたいものです。(とろろ昆布、韓国にもあるのかな?あったらすみません笑)

おいしくなるコツ

韓国海苔に含まれているゴマ油の風味がアクセント。日本の海苔で作る場合はゴマ油を少し足すと美味しいです。 いりごま以外は塩分が含まれている食材ばかりなので、熱湯を注ぐだけでお吸い物になりますが、味が足りなければ適宜しょうゆなどを垂らしても。

  • レシピID:1200006893
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る