注ぐだけ♪とろろ昆布と韓国海苔のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ昆布 一つかみ
- 韓国海苔 1パック(全形1枚分)
- 梅干 2個
- いりごま 適量(合わせて大さじ1ぐらい)
- 熱湯 400cc
作り方
- 1 韓国海苔はちぎって椀に入れる。とろろ昆布、梅干、いりごまも入れる。
- 2 熱湯を注げば完成!
- 3 梅干を崩し、ほかの食材もよく混ぜてから召し上がれ!
きっかけ
お湯を注ぐだけの汁物レシピは色々ありますが、暑い日に役立つので自分ものせてみました。お隣の国なのに喧嘩ばっかりで嫌だなあと思いつつ。熱くなるのは試合やスープだけにしたいものです。(とろろ昆布、韓国にもあるのかな?あったらすみません笑)
おいしくなるコツ
韓国海苔に含まれているゴマ油の風味がアクセント。日本の海苔で作る場合はゴマ油を少し足すと美味しいです。 いりごま以外は塩分が含まれている食材ばかりなので、熱湯を注ぐだけでお吸い物になりますが、味が足りなければ適宜しょうゆなどを垂らしても。
- レシピID:1200006893
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろろ昆布と韓国海苔、日韓の食材が椀の中で溶け合います。
梅の酸味が疲れた体に美味しい♪