豆腐ステーキ☆トマト肉味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
豆腐は水切りしておきます。
(時間がない場合→キッチンペーパーにくるんで耐熱容器にのせ、ラップをかけずに2~3分) -
2
【トマト肉味噌だれ】
まずたれから作ります。
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。トマトは小さめの乱切り。 - 3 鍋を火にかけて、挽き肉(今回は合い挽き使用)とたまねぎ、にんにく、しょうがを炒める(挽き肉から脂が出るので炒め油は不使用だと思いますが、必要に応じて引いてください)。
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4
肉の色が変わったら、☆の材料を加えて煮る。
トマトはまだ入れません(フレッシュさを残すため)。
後でトマトの水分が加わるので、しっかり煮詰めておく。 - 5 最後にトマトを加え、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら、たれの出来上がり。
-
6
【豆腐ステーキ】
水切りした豆腐は厚みを半分に切る。両面に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす(いずれも側面は不要です)。 -
7
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、両面を焼く。完成!
トマト肉味噌だれをかけて召し上がれ!
きっかけ
豆腐だけのステーキだとちょっと物足りない。。とは言え、挽き肉をたっぷり使えばヘルシーじゃなくなってしまう。。そこでトマトの力を借りてみました。
おいしくなるコツ
フライパン一つで作る場合、先に豆腐を焼いてしまい(手順6、7を先にしてしまい)、豆腐を焼いたフライパンでたれを作るといいですよ。 トマト肉味噌だれはわざと余らせて、ご飯にものせて食べるのがお勧め。笑
- レシピID:1200006862
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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めぐゾー2013/09/11 22:00めっちゃ♪♪(*^▽^*)美味しいぃ~♪トマト缶を使いましたぁ~♪♪勿論!豆腐は、冷凍豆腐(笑)食感が良い♪お腹大満足♪ご馳走様♪♪
たっぷり豆腐ステーキにかけてもヘルシー♪
食べごたえ十分、トマトの酸味でご飯が進みますよ。