ケチャップ☆カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ(残りものでも出来合いでも) 1~2枚(大きさによる)
- たまねぎ 1/2個
- 卵 2個
- ☆水 100cc
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆味噌 大さじ1
- ☆顆粒出汁、砂糖 各小さじ1
- ご飯 2膳
作り方
- 1 たまねぎは薄くスライス。鍋に☆の材料を温め、たまねぎを煮る(コツ参照)。
- 2 とんかつは食べやすく切っておく。たまねぎがしんなりしたら、とんかつを入れて煮る(途中で引っくり返すと、とんかつの両面に味が付きます)。
-
3
卵を溶き(完全に溶かない方が白身と黄身の部分ができてお勧め)、回し入れる。蓋をしてお好みの状態まで固める。ご飯にのせたら完成!
メイン写真は別茹でした絹さやをトッピングしています。
きっかけ
ケチャップ味が好きなので。隠し味に味噌を入れることで、ご飯との相性もよくなりました。
おいしくなるコツ
手順1。最初は水を少しずつ加えて味噌を溶かしてから温めるとスムーズ。煮ているうちに、煮詰まりすぎた場合は適宜水を足してください。たまねぎをできるだけ薄くスライスしておくと、火の通りもよくなります。
- レシピID:1200006832
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
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めぐゾー2013/09/15 19:55イタリアンなカツ丼♪これっ!かなり、イケてるぅ~♪♪今日は、資格試験に受かった丼!?(笑)ご馳走様♪♪
ソースカツ丼があるんだから、ケチャップ味だっていいじゃないか♪
ちょこっと味噌を忍ばせて、味に深みを出します(←ここだけオトナ?)