黄ニラとたまごときくらげの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
きくらげの食感が楽しめる、手軽な炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

黄ニラ
1把
にんじん
1/4本
きくらげ(乾燥)
10個
たまご
2個
ねぎ(みじん切り)
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    きくらげは水でもどしておく。固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんじんは細切りにする。黄ニラは食べやすい長さに切る。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかける。溶きたまごを流し入れ、大きめの煎り卵を作り、お皿に出しておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかける。ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたらにんじん、きくらげを入れて炒める。
  5. 5
    黄ニラを入れて軽く炒め、煎りたまごを戻し入れて炒め合わせる。塩、しょうゆ、鶏がらスープの素で調味する。

おいしくなるコツ

塩、しょうゆの量は、お好みで加減してください。

きっかけ

黄ニラを使った炒め物が食べたくて作りました

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
にらにんじんその他の卵料理
関連キーワード
中華 簡単 家庭 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする