しいたけとわかめの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
マリネ?酢の物?
よく分からないけど、日本人好みの味だと思います。

材料(2人分)

しいたけ
4本
塩蔵わかめ(干しわかめでも)
塩蔵状態で30グラム
☆らっきょう
5~6粒(お好みで)
☆らっきょう酢(漬かっていた酢)
50cc
☆しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
いりごま
適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    らっきょうは薄切り。☆の材料を合わせておく。
  2. 2
    わかめは水で戻してざくざく切る。しいたけは石づきの硬い部分を落としてから薄切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、しいたけを炒める。
  4. 4
    しいたけがしんなりしたら、わかめも加えて炒め合わせる。
  5. 5
    熱いうちに1に漬ける。30分ほど漬けたら食べごろに(コツ参照)。お好みでいりごまを振って完成!

おいしくなるコツ

手順4。お好みで半日~2日ほど漬けても。

きっかけ

ちょっとした前菜です。というか、まあ、酒のあてとして。苦笑

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする