材料(2人分)
- しいたけ
- 4本
- 塩蔵わかめ(干しわかめでも)
- 塩蔵状態で30グラム
- ☆らっきょう
- 5~6粒(お好みで)
- ☆らっきょう酢(漬かっていた酢)
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- いりごま
- 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
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- 1
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- らっきょうは薄切り。☆の材料を合わせておく。
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- 2
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- わかめは水で戻してざくざく切る。しいたけは石づきの硬い部分を落としてから薄切り。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、しいたけを炒める。
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- 4
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- しいたけがしんなりしたら、わかめも加えて炒め合わせる。
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- 5
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- 熱いうちに1に漬ける。30分ほど漬けたら食べごろに(コツ参照)。お好みでいりごまを振って完成!
おいしくなるコツ
手順4。お好みで半日~2日ほど漬けても。
きっかけ
ちょっとした前菜です。というか、まあ、酒のあてとして。苦笑
関連情報
- カテゴリ
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しいたけ
- 料理名
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しいたけとわかめの酢の物
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よく分からないけど、日本人好みの味だと思います。