現在地
 > 

しいたけとわかめの和風マリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • しいたけ

    4本

  • 塩蔵わかめ(干しわかめでも)

    塩蔵状態で30グラム

  • ☆らっきょう

    5~6粒(お好みで)

  • ☆らっきょう酢(漬かっていた酢)

    50cc

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • いりごま

    適量(大さじ1ぐらい)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しいたけとわかめの和風マリネ

マリネ?酢の物?
よく分からないけど、日本人好みの味だと思います。

作り方

  • 1

    らっきょうは薄切り。☆の材料を合わせておく。

  • 2

    わかめは水で戻してざくざく切る。しいたけは石づきの硬い部分を落としてから薄切り。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、しいたけを炒める。

  • 4

    しいたけがしんなりしたら、わかめも加えて炒め合わせる。

  • 5

    熱いうちに1に漬ける。30分ほど漬けたら食べごろに(コツ参照)。お好みでいりごまを振って完成!

きっかけ

ちょっとした前菜です。というか、まあ、酒のあてとして。苦笑

おいしくなるコツ

手順4。お好みで半日~2日ほど漬けても。

レシピID: 1200006684

公開日:2013.04.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しいたけとわかめの酢の物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲しいたけとわかめの和風マリネのページ上部へ