しいたけとわかめの和風マリネ レシピ・作り方

しいたけとわかめの和風マリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
マリネ?酢の物?
よく分からないけど、日本人好みの味だと思います。

材料(2人分)

  • しいたけ 4本
  • 塩蔵わかめ(干しわかめでも) 塩蔵状態で30グラム
  • ☆らっきょう 5~6粒(お好みで)
  • ☆らっきょう酢(漬かっていた酢) 50cc
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • いりごま 適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1 らっきょうは薄切り。☆の材料を合わせておく。
  2. 2 わかめは水で戻してざくざく切る。しいたけは石づきの硬い部分を落としてから薄切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、しいたけを炒める。
  4. 4 しいたけがしんなりしたら、わかめも加えて炒め合わせる。
  5. 5 熱いうちに1に漬ける。30分ほど漬けたら食べごろに(コツ参照)。お好みでいりごまを振って完成!

きっかけ

ちょっとした前菜です。というか、まあ、酒のあてとして。苦笑

おいしくなるコツ

手順4。お好みで半日~2日ほど漬けても。

  • レシピID:1200006684
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけとわかめの酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る