春の香りを楽しむ☆ふき味噌☆ レシピ・作り方

春の香りを楽しむ☆ふき味噌☆
  • 約10分
  • 100円以下
信州ポーク
信州ポーク
春の香りが美味しいふき味噌です。ご飯にのせたら何杯でも!!開き過ぎたふきのとうでも十分美味しく作れます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 洗ったふきのとうを、たっぷりのお湯で1分茹でます。水にさらして、ギュッと水をしぼります。
  2. 2 細かく刻みます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、刻んだふきのとうを軽く炒めます。そこへ味噌、砂糖を加えよくあえます。全体が馴染めば完成です。

きっかけ

母が作っていたのを見よう見まねで作っています。

おいしくなるコツ

ふきのとうを茹でずにも作れますが、その場合えぐみが強くなり、野趣あふれる味となります。茹でても、ふきのとう独特の風味は損なわれず、とっても美味しくできますよ♪

  • レシピID:1200006677
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
ふき味噌
信州ポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2024/03/27 19:09
    春の香りを楽しむ☆ふき味噌☆
    春の味、簡単で美味しく出来ました
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2022/03/27 18:21
    春の香りを楽しむ☆ふき味噌☆
    土手で採れた分なので半量で作りました。
    ほろ苦さが美味しいです。
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2016/03/08 19:32
    春の香りを楽しむ☆ふき味噌☆
    初めてのふき味噌です!キッチンが春の香りでいっぱいになってしあわせ〜な気分になりました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る