春の香りを楽しむ☆ふき味噌☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 洗ったふきのとうを、たっぷりのお湯で1分茹でます。水にさらして、ギュッと水をしぼります。
- 2 細かく刻みます。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、刻んだふきのとうを軽く炒めます。そこへ味噌、砂糖を加えよくあえます。全体が馴染めば完成です。
きっかけ
母が作っていたのを見よう見まねで作っています。
おいしくなるコツ
ふきのとうを茹でずにも作れますが、その場合えぐみが強くなり、野趣あふれる味となります。茹でても、ふきのとう独特の風味は損なわれず、とっても美味しくできますよ♪
- レシピID:1200006677
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ふき味噌
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
目標はジャムおじさん2024/03/27 19:09春の味、簡単で美味しく出来ました
-
**こぶた**2022/03/27 18:21土手で採れた分なので半量で作りました。
ほろ苦さが美味しいです。 -
minicoo98642016/03/08 19:32初めてのふき味噌です!キッチンが春の香りでいっぱいになってしあわせ〜な気分になりました(^-^)