「たらこきんぴら」 とっても簡単! レシピ・作り方

「たらこきんぴら」 とっても簡単!
  • 約15分
  • 300円前後
けろぴぃ33
けろぴぃ33
きんぴらごぼうにたらこを混ぜるだけ。簡単にできてごはんにあいます。

材料(2~4人分)

  • 真鱈のたらこ 1こ
  • ごぼう 20cmくらい
  • にんじん 5cmくらい
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3
  • 60ml
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 真鱈のたらこは普通のたらこよりかなり大きめ。切って中身を出しておく。
  2. 2 ごぼうとにんじんは5cmくらいに細くきっておく。ちくわは縦半分に割ってから斜め細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱してごぼうとにんじん、ちくわを炒め、酒、さとう、みりん、めんつゆ、水を加えて煮詰める。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら、1のたらこを加えて全体に火が通るまで混ぜ合わせる。

きっかけ

子どもの頃、自分の親が作っていました。近所のスーパーで真鱈のたらこが売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

たらこを混ぜて火を止めてから、しばらくおいて味をなじませます。味がしみこんでおいしくなります。

  • レシピID:1200006531
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
けろぴぃ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る