白菜とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は、ひと口大に切って塩・こしょうをしておく。
白菜は洗って、芯そぎ切り、葉はざく切りにする。芯と葉に分けておく。 - 2 ほうれん草はレンジでチンして水にとりアクを抜き、水気を切り3cm幅幅にする。玉ねぎは薄切りにする。
- 3 鍋にマーガリンの半量を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉の色が変わるまで炒める。
- 4 残りのマーガリンを入れ、白菜の芯を入れ、小麦粉を加え、弱火でざっくりと混ぜる。生クリームと水を加えて、トロミがつくように弱火~中火で混ぜながら煮る。
- 5 白菜の葉の部分、ほうれん草、コンソメ、粉チーズ塩コショウを入れ、しばらく煮て仕上げにブラックペッパーを入れ、器に盛ったら出来上がり。
きっかけ
今日のお昼に冷蔵庫の残り物で作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えたら焦げやすいので注意してください。生クリームを使いましたが、牛乳を使っても美味しいです。鶏肉の代わりにベーコンを使ってもOKです。
- レシピID:1200006485
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とほうれん草のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません