すっぱウマ☆大根わかめサラダ レシピ・作り方

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YAMAT☆
しゃきしゃき大根が美味しい♪
あんず漬けの酸っぱさがアクセントです。

材料(2人分)

大根
200グラム(5センチぐらい)
わかめ
塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2)
☆あんずのしそ漬け(梅干でも)
1~2粒
☆濃縮めんつゆ(3倍or2倍)
大さじ2
☆サラダ油、すりごま
各大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは戻してざくざく切る。大根は皮をむいて千切り(冷水に放って、ざるに上げるとしゃきしゃき感がアップしますよ)。
  2. 2
    あんず漬け(or梅干)はたたく。☆の材料を合わせる。
  3. 3
    1と2をよく混ぜたら完成!(コツ参照)
  4. 4
    お好みで鰹節を混ぜても♪
  5. 5
    【あんずのしそ漬け】
    岩手土産です。
    梅干のように紫蘇で漬けられており、青森などでは「あんずの梅漬け」と呼ぶ地域もあるそうです。

おいしくなるコツ

たれ(☆の材料)に漬けたままにすると、大根がしんなりします。それはそれで美味しいのですが、しゃきしゃき感を楽しむなら、手順2の後で下準備した大根やたれを別々に冷蔵庫に入れておき、手順3(和える作業)は食事の直前にするといいですよ。

きっかけ

ずっと食べてみたかった杏の紫蘇漬け。東北を思いながら、サラダを作ってみました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
大根わかめ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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