すっぱウマ☆大根わかめサラダ レシピ・作り方

すっぱウマ☆大根わかめサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃき大根が美味しい♪
あんず漬けの酸っぱさがアクセントです。

材料(2人分)

  • 大根 200グラム(5センチぐらい)
  • わかめ 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2)
  • ☆あんずのしそ漬け(梅干でも) 1~2粒
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍or2倍) 大さじ2
  • ☆サラダ油、すりごま 各大さじ1

作り方

  1. 1 わかめは戻してざくざく切る。大根は皮をむいて千切り(冷水に放って、ざるに上げるとしゃきしゃき感がアップしますよ)。
  2. 2 あんず漬け(or梅干)はたたく。☆の材料を合わせる。
  3. 3 1と2をよく混ぜたら完成!(コツ参照)
  4. 4 お好みで鰹節を混ぜても♪
  5. 5 【あんずのしそ漬け】
    岩手土産です。
    梅干のように紫蘇で漬けられており、青森などでは「あんずの梅漬け」と呼ぶ地域もあるそうです。

きっかけ

ずっと食べてみたかった杏の紫蘇漬け。東北を思いながら、サラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

たれ(☆の材料)に漬けたままにすると、大根がしんなりします。それはそれで美味しいのですが、しゃきしゃき感を楽しむなら、手順2の後で下準備した大根やたれを別々に冷蔵庫に入れておき、手順3(和える作業)は食事の直前にするといいですよ。

  • レシピID:1200006476
  • 公開日:2013/03/01
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カテゴリ
大根わかめ
料理名
大根サラダ
YAMAT☆
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