すっぱウマ☆大根わかめサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめは戻してざくざく切る。大根は皮をむいて千切り(冷水に放って、ざるに上げるとしゃきしゃき感がアップしますよ)。
- 2 あんず漬け(or梅干)はたたく。☆の材料を合わせる。
- 3 1と2をよく混ぜたら完成!(コツ参照)
- 4 お好みで鰹節を混ぜても♪
-
5
【あんずのしそ漬け】
岩手土産です。
梅干のように紫蘇で漬けられており、青森などでは「あんずの梅漬け」と呼ぶ地域もあるそうです。
きっかけ
ずっと食べてみたかった杏の紫蘇漬け。東北を思いながら、サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
たれ(☆の材料)に漬けたままにすると、大根がしんなりします。それはそれで美味しいのですが、しゃきしゃき感を楽しむなら、手順2の後で下準備した大根やたれを別々に冷蔵庫に入れておき、手順3(和える作業)は食事の直前にするといいですよ。
- レシピID:1200006476
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんず漬けの酸っぱさがアクセントです。