鯛飯 レシピ・作り方
材料(お米2合人分)
- 鯛の切り身 100g
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★ショウガ(薄切り) 5g
- 米 2合
- だし昆布 5g
- ▲みりん 大さじ1
- ▲酒 小さじ2
- ▲しょうゆ 小さじ2
- ▲塩 ひとつまみ
- ▲ショウガ(みじん切り) 10g
- ▲油揚げ(みじん切り) 10〜15g
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
鯛にウロコがついていたら、包丁の背で除く。
ビニール袋に★と鯛を入れ、30分くらい置く。 -
2
米を洗い、炊飯器に米と炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
だし昆布に切り込みを入れ、炊飯器に入れて、30~1時間つけておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、鯛の皮面から焼く。
(鯛のつけ汁は入れない)
中火で両面に焼き色がつくまで焼く。 -
4
炊飯器の昆布を取り出し、▲を入れる。
3の焼いた鯛も入れ、炊飯器のスイッチを入れる。 -
5
ご飯が炊けたら、鯛を取り出し、身をほぐす。
骨があったら、取り除く。 - 6 ほぐした鯛を炊飯器に戻し、ご飯に混ぜたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛
- 料理名
- 鯛飯
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acco3162013/03/04 19:39鯛を頂いたので、鯛めしを作りたく、レシピ参考にさせて頂きました‼ありがとうございます♪