簡単ミーゴレン【ナシゴレンの素で】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の焼きそば麺 2人分
- 卵 2個
- たまねぎ 1/2個
- 鶏肉(むき海老でも) 50グラム
- キャベツ(もやしでも、野菜は手順1参照) 葉1枚
- サラダ油 大さじ1
- ナシゴレンの素(ナシゴレンペースト) 大さじ3(手順7参照)
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
野菜はお好きなもので。
今回はたまねぎ、キャベツのほかは、にんじん1/4本、ピーマン1個を使いました。
そして付け合わせはきゅうり1/2本(手順4と5の間に準備)です。 - 2 たまねぎは薄切り。キャベツは軸をそぎ切りにしてざく切り。にんじんとピーマンは細切り。鶏肉は小さめに切って塩コショウ(分量外)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る(自分は焼いている最中に塩コショウしてしまいます)。水少々を垂らし、ふたをして焼いて、できたら取り出しておく。
-
4
同じフライパンで鶏肉とたまねぎを炒める(必要に応じて油を足してください。自分は足しませんが)。
この間、焼きそば麺を袋ごと電子レンジで1分半ほど加熱(ほぐれやすくなります)。 -
5
鶏肉の色が変わるまで炒めたら、ほかの野菜も入れて炒める。
付け合わせにきゅうりを使うなら、皮をむいて粗みじんに刻み、フライパンに入れてしまいましょう。 - 6 野菜に火が通ったら、焼きそば麺を加えてほぐす(必要に応じて水少々入れる)。ナシゴレンの素も入れて炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら完成!
- 7 今回使ったナシゴレンの素(ナシゴレンペースト)。この瓶の場合、2人分に大さじ3を使うのが適量のようですが、お使いの商品に応じて量を加減してくださいね。
きっかけ
またナシゴレン?と言われてしまったので。。 早くペーストを使い切りたい今日この頃。
おいしくなるコツ
付け合わせのきゅうりは皮をむいて斜め切りにしています。また、すだちを添えています。 ちなみに、ミーゴレンとナシゴレンはマレーシアやインドネシアでごく一般的な料理。麺(ミー)やご飯(ナシ)を油で炒める(ゴレン=揚げる)ことが名前の由来です。
- レシピID:1200006320
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- ミーゴレン
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aka.ru☆2014/11/21 15:05ミーゴレンもナシゴレンも大好きです~(*^_^*)
毎日はちょっと飽きるかも…だけど、全然OK~♪
美味しくいただきましたぁ~(*^_^*)