簡単ミーゴレン【ナシゴレンの素で】 レシピ・作り方

簡単ミーゴレン【ナシゴレンの素で】
YAMAT☆
YAMAT☆
ナシゴレンペーストがあれば、ミーゴレンだって。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜はお好きなもので。
    今回はたまねぎ、キャベツのほかは、にんじん1/4本、ピーマン1個を使いました。
    そして付け合わせはきゅうり1/2本(手順4と5の間に準備)です。
  2. 2 たまねぎは薄切り。キャベツは軸をそぎ切りにしてざく切り。にんじんとピーマンは細切り。鶏肉は小さめに切って塩コショウ(分量外)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る(自分は焼いている最中に塩コショウしてしまいます)。水少々を垂らし、ふたをして焼いて、できたら取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンで鶏肉とたまねぎを炒める(必要に応じて油を足してください。自分は足しませんが)。
    この間、焼きそば麺を袋ごと電子レンジで1分半ほど加熱(ほぐれやすくなります)。
  5. 5 鶏肉の色が変わるまで炒めたら、ほかの野菜も入れて炒める。
    付け合わせにきゅうりを使うなら、皮をむいて粗みじんに刻み、フライパンに入れてしまいましょう。
  6. 6 野菜に火が通ったら、焼きそば麺を加えてほぐす(必要に応じて水少々入れる)。ナシゴレンの素も入れて炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら完成!
  7. 7 今回使ったナシゴレンの素(ナシゴレンペースト)。この瓶の場合、2人分に大さじ3を使うのが適量のようですが、お使いの商品に応じて量を加減してくださいね。

きっかけ

またナシゴレン?と言われてしまったので。。 早くペーストを使い切りたい今日この頃。

おいしくなるコツ

付け合わせのきゅうりは皮をむいて斜め切りにしています。また、すだちを添えています。 ちなみに、ミーゴレンとナシゴレンはマレーシアやインドネシアでごく一般的な料理。麺(ミー)やご飯(ナシ)を油で炒める(ゴレン=揚げる)ことが名前の由来です。

  • レシピID:1200006320
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
ミーゴレン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/11/21 15:05
    簡単ミーゴレン【ナシゴレンの素で】
    ミーゴレンもナシゴレンも大好きです~(*^_^*)
    毎日はちょっと飽きるかも…だけど、全然OK~♪
    美味しくいただきましたぁ~(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る