お家で簡単☆カラフル野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
- 1 野菜をきれいに洗い、瓶の大きさに合わせてカットします。
- 2 沸騰したお湯にさっと野菜を入れて湯がきます。
-
3
ザルにあげて、冷まします。
少し硬めでゆでて下さい。ゆで過ぎないようにして下さい。 -
4
冷ましている間に、ピクルス液を作ります。
酢、水、砂糖、塩を混ぜ合わせます。 - 5 鍋に入れて沸騰させ、余熱を取ります。
- 6 瓶は煮沸消毒して、黒こしょうを入れます。
- 7 手順3の野菜を詰めていきます。外側はよく見えるので、彩りをきれいに並べます。最後に唐辛子とローリエを外側に入れます。
- 8 冷めたピクルス液を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で漬け込みます。
-
9
漬け込んだ翌日~翌々日頃から食べられます。
1週間ほど保存できます。
きっかけ
野菜好きの私の定番おやつ。 お腹が空いたらおやつ代わりに食べています(≧∇≦)
おいしくなるコツ
野菜の食感がカリカリしている方がお好きであれば、ゆでる時間を短めにして、硬めにして下さい。
- レシピID:1200006249
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理ピクルス
- 料理名
- 野菜のピクルス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
bakeratta2020/05/29 06:45子供でも食べられるよう、鷹の爪と黒胡椒は使わずに作りました。
セロリが特にお気に入り♡
瓶に詰める作業も楽しいですね。
素敵なレシピ、ありがとうございました♡ -
はなたろうのお料理すとーりー2020/02/08 13:57野菜好きにはたまりません。ポリポリどんどん食べました。また作ります!
-
Uちゃんのママ2012/11/13 20:15初めて作ったんですが、美味しくできたみたいで、家族は喜んで食べてました。私は、セロリが気に入りました。父はニンジン食べたら、歯が痛いと…