キュウリと昆布と生姜の即席漬け レシピ・作り方

キュウリと昆布と生姜の即席漬け
ヒツジの国
ヒツジの国
塩昆布の塩分を利用して味付けします。せん切りミョウガを混ぜてもさわやか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリを4センチぐらいの棒状に切ります。
    生姜はせん切り。
    青じそは縦に半分に切ってせん切りします。
  2. 2 ボウルに切ったキュウリと生姜・青じそを入れて、塩昆布を混ぜて冷蔵庫で良く冷やします。
    汁が気にならない方は、食卓に出すお皿で混ぜてもいいです。

きっかけ

以前はキュウリを塩もみしていましたが、塩昆布が安いときに切っただけのキュウリにそのまま混ぜてみたらいい塩梅。塩昆布がお安いときはよく食卓にのぼる簡単メニューです。

おいしくなるコツ

良く冷やした方がおいしいです。

  • レシピID:1200006178
  • 公開日:2012/09/29
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カテゴリ
浅漬け
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即席漬け 箸休め キュウリ 和食
料理名
即席漬け
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