カリッジュワ♪肉詰め油揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り半分に切ります。
長ネギ、生姜をみじん切りにします。
Aを全てビニール袋に入れ粘りが出るまでよく揉みこみます。 - 2 よく混ざったAを6等分にし、油揚げに詰めます。平らに形を調えます。
-
3
2をフライパンに並べ、ふたをして弱火で両面5分くらいずつ焼きます。
(表面がカリカリに焼けます。)
水50ccを加え蓋をして蒸し焼きにします。
水分が蒸発し表面をカリッとさせます。 -
4
半分の大きさに切りお皿に盛りつけます。
みじん切りのネギ、ポン酢、一味唐辛子を混ぜネギダレを作ります。
食べるときに添えます。
きっかけ
夕食のおかずに!
おいしくなるコツ
中までしっかり火が通るように、表面に焼き色をつけた後で少量の水を加え、蒸し焼きにします。
- レシピID:1200006111
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 肉づめ油揚げ焼き
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
chris2024/02/07 00:00美味しかったです!!
-
まひるのいぬ2023/07/25 21:17美味しかったです!
ごちそう様でした。 -
.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾2023/01/11 18:57油揚げ2枚しかなかったので分量少なめにして作ってみました´꒳`娘のお弁当おかずを探していたのでチャレンジᕷ˖美味しかったです。レシピありがとうございます♡︎
-
輝こ2022/05/11 10:23参考にさせていただきました。美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
子供にも好評でした。