カリッジュワ♪肉詰め油揚げ レシピ・作り方

カリッジュワ♪肉詰め油揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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油揚げの食感がしっかりして肉汁を閉じ込めてくれます。
子供にも好評でした。

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 3枚
  • A豚ひき肉 250g
  • A長ネギ みじん切り 1/2本
  • A生姜 みじん切り 大さじ1
  • A酒 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A味噌 大さじ1.5
  • A卵 1個
  • 《ネギダレ》
  • 長ネギ 1/4本
  • ポン酢 大さじ2~3
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り半分に切ります。

    長ネギ、生姜をみじん切りにします。
    Aを全てビニール袋に入れ粘りが出るまでよく揉みこみます。
  2. 2 よく混ざったAを6等分にし、油揚げに詰めます。平らに形を調えます。
  3. 3 2をフライパンに並べ、ふたをして弱火で両面5分くらいずつ焼きます。
    (表面がカリカリに焼けます。)
    水50ccを加え蓋をして蒸し焼きにします。
    水分が蒸発し表面をカリッとさせます。
  4. 4 半分の大きさに切りお皿に盛りつけます。

    みじん切りのネギ、ポン酢、一味唐辛子を混ぜネギダレを作ります。
    食べるときに添えます。

きっかけ

夕食のおかずに!

おいしくなるコツ

中までしっかり火が通るように、表面に焼き色をつけた後で少量の水を加え、蒸し焼きにします。

  • レシピID:1200006111
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ 簡単 ひき肉料理 お弁当
料理名
肉づめ油揚げ焼き
kurapiyo2011
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つくったよレポート(18件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2023/07/25 21:17
    カリッジュワ♪肉詰め油揚げ
    美味しかったです!
    ごちそう様でした。
  • 95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
    95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
    2023/01/11 18:57
    カリッジュワ♪肉詰め油揚げ
    油揚げ2枚しかなかったので分量少なめにして作ってみました´꒳`娘のお弁当おかずを探していたのでチャレンジᕷ˖美味しかったです。レシピありがとうございます♡︎
  • 輝こ
    輝こ
    2022/05/11 10:23
    カリッジュワ♪肉詰め油揚げ
    参考にさせていただきました。美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • えりakari
    えりakari
    2022/02/20 08:36
    カリッジュワ♪肉詰め油揚げ
    お弁当にいれました!

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