圧力鍋で骨までやわらかいニジマスの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨までやわらかいニジマスの甘露煮
  • 約30分
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
圧力鍋を使うので短時間で骨まで柔らかく煮ることができます。頭の先から尻尾の先まで全部食べられます。濃い味付けなので保存もききます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニジマスは、腹に包丁を入れて内臓を取り出します。エラも取り除き、流水できれいにあらいます。
  2. 2 ニジマスの体表のぬめりをとるために、塩をまぶして軽くこすり、流水で流します。
  3. 3 圧力鍋に水を調味料を入れ、ニジマスを並べます。
  4. 4 圧力鍋のふたをし、強火で加熱します。沸騰して蒸気が出たら中火に落とし、25分間加圧します。火を止め、圧が下がるまで置きます。
  5. 5 圧が下がったらふたをとり、中火で15~20分程煮汁を煮詰めます。これで完成!!

きっかけ

釣ってきたニジマスが、塩焼きだけだけでは食べきれなくて、保存のきく甘露煮にしてみました。

おいしくなるコツ

内臓とエラを外したら、とにかくきれいに洗うことが大事です!!

  • レシピID:1200006027
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
その他のさかな全般ニジマス
料理名
ニジマスの甘露煮
信州ポーク
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