圧力鍋で骨までやわらかいニジマスの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニジマスは、腹に包丁を入れて内臓を取り出します。エラも取り除き、流水できれいにあらいます。
- 2 ニジマスの体表のぬめりをとるために、塩をまぶして軽くこすり、流水で流します。
- 3 圧力鍋に水を調味料を入れ、ニジマスを並べます。
- 4 圧力鍋のふたをし、強火で加熱します。沸騰して蒸気が出たら中火に落とし、25分間加圧します。火を止め、圧が下がるまで置きます。
- 5 圧が下がったらふたをとり、中火で15~20分程煮汁を煮詰めます。これで完成!!
きっかけ
釣ってきたニジマスが、塩焼きだけだけでは食べきれなくて、保存のきく甘露煮にしてみました。
おいしくなるコツ
内臓とエラを外したら、とにかくきれいに洗うことが大事です!!
- レシピID:1200006027
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- 料理名
- ニジマスの甘露煮
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