ゴーヤーの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
middo
苦くないので 子供さんも食べれます。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ゴーヤー
500g
醤油
50cc
砂糖
100g
40cc
かつおぶし
適量
ちりめんじゃこ
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。
  2. 2
    2ミリぐらいの薄さに切る
  3. 3
    すごく苦いのが嫌いな人は 一晩水につけてあくを抜きます。
    水が濁ってきたら換えましょう
  4. 4
    熱湯にいれ茹でます。
    苦味が苦手な人は 10分ぐらい良く茹でます。
  5. 5
    硬く絞って水を切ります。
  6. 6
    砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に絞ったのゴーヤを入れて中火で煮ます。
  7. 7
    煮汁が半分ぐらいになったら 雑魚を入れます。
  8. 8
    汁気がなくなるまで煮込みます。
  9. 9
    煮汁がなくなってきたら かつお節をいれてかき回します。
    これで煮汁がなくなります。
  10. 10
    熱い内に保存容器に移して 保存します。

おいしくなるコツ

ポイント冷蔵庫などで寝かせると 苦味も消えて味がマイルドになります。

きっかけ

グリーカーテンで 毎年大量にできるゴーヤーを美味しく食べたくて

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ にがくない お酒のつまみにも ご飯が進む
料理名
ゴーヤーの佃煮

このレシピを作ったユーザ

middo 調味料の分量など アバウトですから お好みに合わせて調節してくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2017/11/27 16:17
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
毎年 グリーンカーテンに出来たゴーヤの消費で 我が家の定番です。苦みが感じられず 美味しいです。また作ってくださいね
2014/09/28 14:02
美味しかったです。5歳の息子も、普通に食べてました。
ゆちぃな
小さいお子さんにも食べてもらえてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする