ナスのはさみ煮 レシピ・作り方

ナスのはさみ煮
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 合い挽き 150g
  • ※生姜 1片(すり下ろし)
  • ※塩 小さじ1/4
  • ※卵 1個
  • ※片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ○醤油 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○水 300cc
  • 大葉 6枚(細みじん切り)

作り方

  1. 1 ナスはタテに1/2に切り、その半分に切れ目を入れ水にさらしアクを抜く
  2. 2 ボウルに挽き肉を入れ※を加えてよく混ぜ6等分にする。なすの切り口に片栗粉をまぶし、肉ダネをはさみ、はさんだ肉の部分に片栗粉を振る。
  3. 3 フライパンに油を入れ、なすを並べ、焼く。○を加え煮立ったらフタをして20分煮る。
  4. 4 皿に盛り大葉を添えてできあがり

きっかけ

なすにひき肉を挟み和風ダレで煮付けました。ショウガの風味が美味しいなす料理

  • レシピID:1200005877
  • 公開日:2012/07/27
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なす全般
料理名
煮物
ノスタルじじい
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