カラフル夏野菜と豚肉のカリカリピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
夏野菜でカラフルです。カリカリの豚肉と甘辛いタレをからめて食べると、ご飯が進みます☆

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
150g
ナス
2本
オクラ
6本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
れんこん
100g
にんにく
1片
片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ1+2
<調味料>
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    野菜はオクラ以外は一口サイズにカットしておきます。

    オクラはヘタの部分を切り、さっと茹でておきます。
  2. 2
    ナイロン袋に片栗粉と豚肉を入れよく振って全体に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、手順2の豚肉を広げて焼きます。
    カリカリになるので、よく油をきって別のお皿によけておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ2)とみじん切りにしたにんにくを入れ、よく香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    なす、レンコンを入れて炒めます。(他の野菜は火を通すとすぐに変色するので、最後に入れます。)
  6. 6
    よく火が通ったら、手順3の豚肉を入れ、野菜とよくからめます。
  7. 7
    調味料全てをいっきに入れて、具材とからめます。
  8. 8
    火を消す直前にパプリカとオクラを入れて、軽く炒めます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

できたてだと、豚肉がカリカリでとっても美味しいです。 辛いのがお好きな方は、豆板醤を多めに入れて下さい♪

きっかけ

見た目をカラフルにすぐに食べたくなるようなメニューを作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 ご飯が進む ピリ辛 スパイシー
料理名
豚肉の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする