信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料をそろえましょう!!
- 2 根曲がり竹は、アク抜き不要。縦に包丁を入れて皮をむきます。
- 3 皮をむいた根曲がり竹を適当な大きさに刻みます。
- 4 鍋に湯を沸かし、刻んだ玉ねぎと3の根曲がり竹を煮ます。
- 5 サバの水煮缶は荒く身をほぐし、煮汁ごと4の鍋に投入します。
- 6 味噌を加えて味を調え、溶き卵を流し入れます。彩りに刻んだ小ネギを散らします。これで完成!
きっかけ
昔からず~っと食べている郷土料理です。
おいしくなるコツ
我が家は卵を入れますが、お好みで。サバ缶は、煮汁ごと入れるのがポイントです。
- レシピID:1200005636
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
レポートを送る
3 件