お家で簡単☆キャベツと生姜の浅漬け レシピ・作り方

お家で簡単☆キャベツと生姜の浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
キャベツが余った時にすぐできる、生姜と大葉のあっさり浅漬けです。
おいて置くだけで、簡単にできるのでとても便利な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを一口サイズにカットし、塩を振りよく揉みます。
  2. 2 しんなりとしたら、水分をよく切り、生姜と大葉の細切りを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 重石があるお漬物用の容器などに入れて、白だしを入れて、冷蔵庫で2、3時間寝かします。
  4. 4 お皿に盛り付けて、できあがり!

きっかけ

キャベツが残り、浅漬けにしてみました(^^;;

おいしくなるコツ

塩もみをする時に、よく揉み込むと食感の良いお漬物になります。 時間がなくて、すぐに食べてもシャキシャキでおいしく頂けます。

  • レシピID:1200005592
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け 漬物 簡単 さっぱり
料理名
キャベツの浅漬け
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そらまめひよこ
    そらまめひよこ
    2015/03/08 20:48
    お家で簡単☆キャベツと生姜の浅漬け
    こんにちは。
    あいにく大葉がなかったのですがキャベツだけで作りました。子どもにも好評でした。ご馳走様でした。
  • dokatu
    dokatu
    2012/08/17 19:14
    お家で簡単☆キャベツと生姜の浅漬け
    こんにちは^^昼食用にレシピを調べて、大葉と生姜が無くて、チューブ生姜で作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 14:34

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    キャベツのお漬物いいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る