ヘルシー♪厚揚げホイコーロー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きして、7~8ミリ幅に切る。キャベツはざく切り。たまねぎはくし型切り。にんじんは短冊切り。ピーマンは細切り。(・・でも、食べやすければ切り方は何でも。笑)
- 2 ☆の材料を混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、厚揚げを炒める。軽く焼き色を付ける。
- 4 野菜(キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン)を入れて混ぜ、ふたをして3~4分蒸し焼きにする(こつ参照)。
- 5 野菜がしんなりしたらふたを取り、2の合わせ調味料を入れる。強火で水分を飛ばすように煮からめたら完成!
きっかけ
回鍋肉(北京語の発音はフイグオロウ)みたいな厚揚げ料理です。ちなみに「回」は「帰る」とか「戻る」とかいった意味。一度揚げた肉を再び鍋に戻すことから付いた名前です。 このレシピには北国に帰りたい思いも込めて。何時能回你懷中
おいしくなるコツ
あえて辛味系の調味料(豆板醤や唐辛子など)は入れていませんが、お好みで加えても。 本来の回鍋肉は野菜や肉を最初に茹でたり素揚げしたりします(だから「回鍋」なのですが)。このレシピではその手間を省くため蒸し焼きにして、野菜に火を通しています。
- レシピID:1200005560
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと野菜炒め
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肉の代わりに厚揚げを使えば、ヘルシーで食べ応えも十分♪