かに玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をほぐし、その中に酒と砂糖を入れておく。
- 2 しいたけ、ネギはせん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒め、かに缶の中身を入れて一通り混ぜたら火を止める。それを1の中に混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに3を入れ、かき混ぜながら焼き、一度お皿にひっくり返し、再びフライパンに戻し、軽く焼く。
- 5 *の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせ、うすあんを作る。
- 6 お皿に切り分けた4をのせ、5のあんをかける。
きっかけ
かに缶が手に入ったので、かに玉を作ってみました。
おいしくなるコツ
かに玉は1人ずつ焼いてもOKです。グリンピースをあんに入れても美味しいです。(大さじ6) カニ缶はかにかま150gに代えてもかまいません。その場合、3で炒める時、塩を小さじ2/3入れてください。
- レシピID:1200005469
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- かに玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません