かに玉 レシピ・作り方

かに玉
かずちゃん1243
かずちゃん1243
芙蓉蟹(かに玉)とは芙蓉の花のようにふわふわした感じという意味です。

材料(4人分)

  • かに缶 2缶(55g×2)
  • 6個
  • しいたけ 中3枚
  • 太ネギ 75g
  • 玉ねぎ 75g
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1 1/2
  • 大さじ1 1/2
  • *水 1/2カップ
  • *中華だし 小さじ1
  • *酢 小さじ2
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 卵をほぐし、その中に酒と砂糖を入れておく。
  2. 2 しいたけ、ネギはせん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒め、かに缶の中身を入れて一通り混ぜたら火を止める。それを1の中に混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに3を入れ、かき混ぜながら焼き、一度お皿にひっくり返し、再びフライパンに戻し、軽く焼く。
  5. 5 *の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせ、うすあんを作る。
  6. 6 お皿に切り分けた4をのせ、5のあんをかける。

きっかけ

かに缶が手に入ったので、かに玉を作ってみました。

おいしくなるコツ

かに玉は1人ずつ焼いてもOKです。グリンピースをあんに入れても美味しいです。(大さじ6) カニ缶はかにかま150gに代えてもかまいません。その場合、3で炒める時、塩を小さじ2/3入れてください。

  • レシピID:1200005469
  • 公開日:2012/06/11
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