カリフラワーのカレー風味炒め(咖喱菜花) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフラワー 1株
- 魚肉ソーセージ 1本
- 唐辛子 1本
- しょうが(スライス) 3枚
- カレー粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 カリフラワーは小房に分けてよく洗う。お鍋にお湯を沸かし、軽く歯ごたえが残る程度に湯がいてからざるにあけておく。
- 2 唐辛子は種を取って長さ5mmに切っておく。しょうがはみじん切りにする。魚肉ソーセージはスライスする。
- 3 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。唐辛子としょうがを入れて炒め、香りが出てきたら弱火に落としてからカレー粉を入れて炒める。
- 4 大さじ3の水を入れて伸ばしてからカリフラワーを入れる。汁気をカリフラワーに吸わせるように炒める。
- 5 ソーセージも入れて炒め合わせる。塩と鶏がらスープの素で調味して出来上がり。
きっかけ
カレー風味の炒め物が食べたくて
おいしくなるコツ
カレー粉はこげやすいので、弱火に落としてから炒めてください。 カリフラワーを入れる前にカレー粉を炒めることによって、風味が良くなります。 辛いのがあまり得意でない方は、唐辛子は入れずに作ってみてください。
- レシピID:1200005365
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーのカレー風味炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuppiso13o2022/04/26 20:17レシピありがとうございます❤️
辛すぎないほのかなカレーの風味が食材に合っていて美味しかったです! -
ママちゃん59852013/05/19 18:57美味しかったです。大好きです。
-
もりゅ2013/05/11 17:41唐辛子なしで、作ってみました。子供には(6才)辛そうだったので、炒めるときにマヨネーズで和えてみました。
美味しかったです。