ミツバたっぷり♪アサリの酒蒸し風スープ レシピ・作り方

ミツバたっぷり♪アサリの酒蒸し風スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
アサリの酒蒸し風にスープを作りらミツバをたっぷり入れたアサリの出汁がきいた野菜スープです☆

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 三つ葉 10本
  • ネギ 適量
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 100ml
  • 唐辛子 適量

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをしておきます。
    フライパンにアサリ、酒、しょうゆ、水を入れて蓋をします。
  2. 2 貝が開いてきたら、水を足し、ネギ、三つ葉を入れ、こしょうをふり味付けをします。
  3. 3 最後に唐辛子をかけてできあがり!

きっかけ

アサリの採れる季節なので、たくさん冷凍保存しておきました(^^)

おいしくなるコツ

貝の砂抜きは事前にしっかりとしておいてください! 三つ葉は火を通さないくらいシャキシャキで頂く方がおいしいです。

  • レシピID:1200005271
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
あさり 酒蒸し 三つ葉 おつまみ
料理名
アサリの酒蒸し
Anelavivi
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/30 14:40
    ミツバたっぷり♪アサリの酒蒸し風スープ
    ダシがよく効いていて、美味しかったです。三つ葉もよく合いますね。ごちそうさまでした。
  • Doara1994
    Doara1994
    2014/02/11 21:10
    ミツバたっぷり♪アサリの酒蒸し風スープ
    三つ葉がなかったので、えのきで代用しました。
    しょうゆの風味とアサリの出汁が絶品でした!お酒のおつまみにぴったりですね♫ また作ります!

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