きゅうりとクラッシュピーナッツの和え物(黄瓜花生) レシピ・作り方

きゅうりとクラッシュピーナッツの和え物(黄瓜花生)
はかせ55
はかせ55
砕いたピーナッツの食感が楽しい、手軽な冷菜です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは好みで皮を剥き、麺棒などで叩いてから食べやすい大きさに切る。塩を振って10分置いておく。
  2. 2 ピーナッツは袋に入れ、麺棒などで叩いて好みの大きさに砕く。
  3. 3 きゅうりの水分を軽くしぼり、ごま油で和える。砕いたピーナッツを散らせば出来上がり。

きっかけ

短時間で作れる冷菜です

おいしくなるコツ

今回は揚げた皮つきピーナッツを使いましたが、煎りピーナッツでも作れます。 時間が経った煎りピーナッツは、フライパンなどで再度軽く煎ってから砕くと、より食感の良いクラッシュピーナッツになります。

  • レシピID:1200005259
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
きゅうり
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中華 落花生 おつまみ 簡単
料理名
きゅうりとクラッシュピーナッツの和え物
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2012/06/14 18:10
    きゅうりとクラッシュピーナッツの和え物(黄瓜花生)
    皮つき ピーナッツ揚げ? って思いました 今まで皮を剥いて炒っていたので
    なるほど こんなに美味しいんですね
    目からうろこがだいぶ落ちました  ご馳走様

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