野菜巻き巻き豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉スライス(もも、ロースなど) 15枚
- 玉ねぎ1個 1個
- ズッキーニ(エリンギやパプリカでもOK) 1本
- ●トマト水煮缶 400g
- ●黒胡椒 少々
- ●塩 小さじ1/2
- ●コンソメキューブ 1個
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●酢 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 溶けるチーズ ひとつかみ
作り方
-
1
豚肉に軽く塩胡椒(分量外)をします。
玉ねぎは5ミリくらいのスライス、ズッキーニは拍子木切りにします。
豚肉でくるくる巻きます。 -
2
フライパンにオリーブオイルと半分に切って芽を取ったニンニクを入れ弱火にかけます。
香りが出てきたら、巻いた豚肉を並べます。中火で両面焼きます。 -
3
塩、粗引き黒胡椒をふり、コンソメ、トマト水煮を崩して加えます。
100ccくらいの水でトマト缶をすすぎ加えます。煮立ってきたら、全体を混ぜ蓋をして30分くらい煮込みます。 -
4
お好みで溶けるチーズを上にかけ蓋をして溶かします。
粉チーズでも美味しい風味づけになります。
きっかけ
簡単にボリュームと野菜の取れる夕食を考えました。
おいしくなるコツ
巻く野菜はお好きなもので!エリンギやパプリカ、アスパラもトマトソースとよく合います。
- レシピID:1200005230
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 巻き豚肉のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません