潮干狩り☆アサリのしぐれ煮♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 しょうがはみじん切りにする。
-
2
フライパンにアサリと日本酒を入れ、蓋をして中火で加熱する。
アサリが開いたら、火を止める。
汁はそのままフライパンに残しておく。 - 3 アサリの身を取って、2のフライパンに戻す。
-
4
3に★を入れ、加熱する。
ひと煮立ちしたら、アサリだけを取り出す。 - 5 残った煮汁をとろみがつくまで加熱する。
- 6 5にアサリを戻して、煮汁を絡ませたら、出来上がりです♪
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- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- しぐれ
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煮過ぎるとアサリが固くなってしまうので、一度アサリを取り出すのがポイントです☆