潮干狩り☆アサリのしぐれ煮♪ レシピ・作り方

潮干狩り☆アサリのしぐれ煮♪
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
甘辛でご飯が食べたくなります♪
煮過ぎるとアサリが固くなってしまうので、一度アサリを取り出すのがポイントです☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにアサリと日本酒を入れ、蓋をして中火で加熱する。
    アサリが開いたら、火を止める。
    汁はそのままフライパンに残しておく。
  3. 3 アサリの身を取って、2のフライパンに戻す。
  4. 4 3に★を入れ、加熱する。
    ひと煮立ちしたら、アサリだけを取り出す。
  5. 5 残った煮汁をとろみがつくまで加熱する。
  6. 6 5にアサリを戻して、煮汁を絡ませたら、出来上がりです♪

きっかけ

潮干狩りのアサリで作ってみました。

  • レシピID:1200005205
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
しぐれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る