潮干狩り☆簡単アサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 300g(殻付きで)
- 日本酒(白ワイン) 80cc
作り方
- 1 フライパンにアサリと酒を入れ、蓋をして加熱する。
-
2
アサリが開くと音がしてくるので、蓋を取って、開いたアサリから、お皿に盛っていく。
加熱しすぎると身が固くなるので注意です☆
きっかけ
潮干狩りのアサリで作ってみました。
おいしくなるコツ
これを使ったレシピ ★クラムチャウダー ID1200005201 ★あさりご飯 ID1200005202
- レシピID:1200005203
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- 酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2012/06/14 21:58我が家も調味料は酒だけで、あさりの風味を楽しみます。^^
火を入れすぎず、ふっくらおいしく出来ました♪
ご馳走様~☆