カリカリ☆手羽先の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
タレを作っておきます。しょうゆ、にんにくのみじん切り(もしくはにんにくパウダー)、砂糖、酒、みりんをかき混ぜておきます。 -
2
蒸し器でまず手羽先を蒸します。
※今回はその手羽先の出汁を使って、下の鍋で鶏ガラ風スープを作ったので、生姜のスライスを入れてます。 - 3 蒸し器の上段に手羽先を並べ、30分ほど中火で蒸します。
- 4 手羽先を触った時にプルっとなるとできています。
- 5 下の段には、蒸した手羽先の出汁が落ちてきて鶏ガラスープのもとができてます。
- 6 手順4の手羽先に片栗粉をまぶします。
-
7
二度揚げします。
一度目は、低温(160度くらい)で、白っぽく揚げ、荒熱を冷まします。 - 8 二度めを揚げるときは、170~180度くらいできつね色になるまで揚げてください。
- 9 熱いうちに手順1のタレを絡めます。
- 10 最後にごまをふり、できあがり。
- 11 冷めても美味しいですが、オーブントースターで再度焼くと、おいしくなります♪
きっかけ
旦那さんの大好きなビールのおつまみを作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
初めに手羽先を蒸すことで、お肉が柔らかくジューシーさを逃がしません。 また油もあまり汚れず、出た出汁でスープまで作れちゃいます(^_-)-☆
- レシピID:1200005123
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- 料理名
- 手羽先の唐揚げ
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