カリカリ☆手羽先の甘辛揚げ レシピ・作り方

カリカリ☆手羽先の甘辛揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
手羽先の甘辛揚げです。甘辛でビールのおつまみにピッタリです(*^^)v

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    タレを作っておきます。しょうゆ、にんにくのみじん切り(もしくはにんにくパウダー)、砂糖、酒、みりんをかき混ぜておきます。
  2. 2 蒸し器でまず手羽先を蒸します。
    ※今回はその手羽先の出汁を使って、下の鍋で鶏ガラ風スープを作ったので、生姜のスライスを入れてます。
  3. 3 蒸し器の上段に手羽先を並べ、30分ほど中火で蒸します。
  4. 4 手羽先を触った時にプルっとなるとできています。
  5. 5 下の段には、蒸した手羽先の出汁が落ちてきて鶏ガラスープのもとができてます。
  6. 6 手順4の手羽先に片栗粉をまぶします。
  7. 7 二度揚げします。
    一度目は、低温(160度くらい)で、白っぽく揚げ、荒熱を冷まします。
  8. 8 二度めを揚げるときは、170~180度くらいできつね色になるまで揚げてください。
  9. 9 熱いうちに手順1のタレを絡めます。
  10. 10 最後にごまをふり、できあがり。
  11. 11 冷めても美味しいですが、オーブントースターで再度焼くと、おいしくなります♪

きっかけ

旦那さんの大好きなビールのおつまみを作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

初めに手羽先を蒸すことで、お肉が柔らかくジューシーさを逃がしません。 また油もあまり汚れず、出た出汁でスープまで作れちゃいます(^_-)-☆

  • レシピID:1200005123
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物手羽先の唐揚げ
関連キーワード
手羽先 おつまみ ごま ビール
料理名
手羽先の唐揚げ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(61件)

  • モネール
    モネール
    2024/08/14 16:27
    カリカリ☆手羽先の甘辛揚げ
    参考にしました!
  • toms816
    toms816
    2023/10/23 18:58
    カリカリ☆手羽先の甘辛揚げ
    とても簡単で美味しかったです♪
  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/09/22 11:46
    カリカリ☆手羽先の甘辛揚げ
    美味しくできました!
  • kami2138
    kami2138
    2023/06/21 21:41
    カリカリ☆手羽先の甘辛揚げ
    カリカリで美味しかったです♪
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Anelavivi
    Anelavivi
    2012.04.26 20:21

    こんにちは!レシピを紹介して頂けるなんて・・・とっても嬉しいです(*^_^*)
    当日を楽しみにしております♪

    これからもたくさんのお料理レシピを載せさせて頂きます!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.26 14:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月1日(火)に、
    Anelaviviさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る