☆レンジで簡単ジャム☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キウイ 1
- グラニュー糖 大さじ3
- レモン汁 3、4滴
作り方
-
1
フルーツ(キウイ、いちご、ブルーベリー、バナナなど)なんでもできます!
あとは、レモン汁とグラニュー糖。 -
2
今回は、固くすっぱかったキウイを使います。
ナイフでこまかくカットし、グラニュー糖を入れます。 -
3
耐熱容器に入れ、ラップはせず、電子レンジで8分ほど熱します。
この時吹きこぼれるので、一度扉を開け、また閉めて熱します。 -
4
時間が経つと水分がなくなり、ジャムの柔らかさができます。
熱いうちに瓶に移し替え蓋を閉めると密封されたジャムが完成!
きっかけ
キウイがまだ熟しておらず、フレッシュでは食べれなくて、急遽ジャムになりました(^^;;
おいしくなるコツ
吹きこぼれるので、かならずよく見ながら加熱してください。
- レシピID:1200005005
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時は、砂糖を加えてジャムで美味しく食べれます♡