市販のルーを使った簡単絶品シーフードカレー レシピ・作り方
材料(6皿人分)
作り方
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1
冷凍シーフードミックス(海老イカ)は冷蔵庫に移して解凍します。時間のないときは袋のまま流水で溶かします。
海老の背ワタを取り、しっかり水気を取ったら軽く塩胡椒をふります。 -
2
玉ねぎはスライス、インゲンは5センチくらいに切ります。
ニンジン、ジャガイモは一口サイズに切りジャガイモは水にさらします。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニクをよく炒めます。
ニンジン、いんげん、ローレルを加え炒め、水を加え煮立ったらあくを取り10分煮ます。ジャガイモを加えさらに10分程煮ます -
4
フライパンを熱しバターを溶かします。
1のシーフードミックスを炒め料理酒をふります。
(8,9割火が通るくらい!) -
5
3の鍋にカレールーを割り入れ、煮溶かしたら、シーフードを炒めた時に出た汁、はちみつを加え焦げないように20分くらい煮込みます。
最後に海老イカを加え、3分くらい煮ます。
きっかけ
家族の希望で今日のカレーはシーフードになりました。
おいしくなるコツ
海老イカは火を通しすぎると硬くなるので、炒めた汁だけ先に加えて煮込みます。 大粒の海老イカの方が美味しいです。
- レシピID:1200004996
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- 料理名
- 海老とイカのシーフードカレー
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つくったよレポート(43件)
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青い空142023/09/04 12:06たくさん作りました。レシピありがとうございます!
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たまさん。2022/10/22 20:05美味しかったです。
ありがとうございました。 -
いけぽにょ2022/06/06 20:22めちゃめちゃ上手いですね
魚介が小さすぎました☺️ -
アラフォーの徒然ご飯2022/01/25 18:28美味しく食べられました♬