大根、人参、がんもの煮物 レシピ・作り方

大根、人参、がんもの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
彩りも良いホッとする煮物!

材料(4人分)

  • 大根 10~15cm
  • 人参 1本
  • がんも 小8ケ
  • 醤油 大さじ2.5~3
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 出し汁 300cc

作り方

  1. 1 大根、ニンジンは皮をむき大きめ一口サイズに切ります。
    大根を水から煮ます。5分くらい煮たら人参も加え一緒に下茹で5分します。
    すっと串が通るくらい煮えたら、さっと水洗いします。
  2. 2 出し汁、醤油、みりん、砂糖を入れた鍋を火にかけます。
    1とがんもを入れ、15分くらいコトコト煮ますそのまま蓋をして冷めるまで待ちます。(冷める間に煮汁がしみ込んでいきます。)
  3. 3 青菜(カキ菜使いました)はたっぷりの湯でさっと茹でます。水に取り、水分をしぼって切り分けます。
    煮物は食べる前に温めなおします。青菜を加え煮たら、器にきれいに盛りつけます。

きっかけ

お祝い夕食の一品

  • レシピID:1200004951
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
煮込み おばんざい 簡単 がんも
料理名
がんもと根菜の煮物
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • sbb
    sbb
    2024/01/30 17:51
    大根、人参、がんもの煮物
    がんものお味が全部に染みて美味しく頂きました 青みがなくて残りの青梗菜を使用しました、また作ります
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2022/12/19 19:45
    大根、人参、がんもの煮物
    だしが少なくなっちゃいましたが、味がしみてすごく美味しかったです♫
  • sakiti
    sakiti
    2021/09/30 21:34
    大根、人参、がんもの煮物
    とってもおいしかったです!
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2021/07/02 23:44
    大根、人参、がんもの煮物
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る