白菜と豆腐と豚肉の炒め煮(白菜猪肉炖豆腐) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は幅1cm程に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉は小さ目に切る。しょうがは千切りに、ねぎは斜めの薄切りにする。
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- 2
- 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。豚肉、ねぎ、しょうがを入れて炒め、豚肉の色が変わって油が出てきたらしょうゆを入れて炒める。
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- 3
- 白菜を入れて炒め合わせる。全体に油が回ったら白菜の高さの1/2程になるように水を入れる。
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- 4
- 煮立ってきたら豆腐を入れる。弱めの中火にしてふたをし、5~10分程煮込む。味が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉はうまみを足すために入れるので、脂身の部分がおススメです。
白菜からも水が出るので、手順③で入れる水は多すぎないようにしてください。
きっかけ
家にある材料で簡単なおかずを作りたくて