塩麹やわらか鶏むね肉と野菜の酒蒸し チーズ風味 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮、脂、筋を取り除き、1cm×5cmくらいのそぎ切りにする。ビニール袋に入れ、塩麹を入れ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 2 鍋に、小房にカットしたブロッコリー、ささがきにしたごぼう、鶏むね肉を入れ、白ワイン、水を加え、ふたをしてごく弱火で7~8分酒蒸しにする。
- 3 肉を指で押して弾力があれば火が通っている。皿に盛り、オリーブオイル、黒胡椒、パルメザンチーズをふってできあがり。
きっかけ
お安い鶏むね肉を、やわらかくヘルシーに調理したくて考えました。
おいしくなるコツ
[1]では、生の野菜を使う場合は、水を大さじ1、干し野菜を使う場合は、水を大さじ2にします。 野菜は、きゃべつ、セロリ、もやしなどお好みで。 [2]では、塩麹がもったいなので、鶏むね肉を漬けたビニール袋を分量内の白ワイン、水で洗い鍋へ。
- レシピID:1200004923
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の酒蒸し
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