裏技で脂のりのり!まぐろステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ 200グラム(1さく)
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- にんにく(乾燥にんにくでも) 1/2片
- サラダ油 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- バター 小さじ1
作り方
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1
まぐろは一口大に切って、塩コショウ。マヨネーズを全体に絡めて(これが裏技!)20分以上置く(半日~一昼夜置いてもOK)。
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2
にんにくは薄くスライスする(今回は乾燥にんにくを使いました)。フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。カリカリになったらいったん取り出しておく(こつ参照)。
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3
同じフライパンでまぐろを炒める。焼き色が付いたらしょうゆとみりんを入れて絡める。最後にバターを入れて風味を付ける。2のにんにくをトッピングして召し上がれ!
きっかけ
安いまぐろを美味しく食べる時に使う技です。
おいしくなるコツ
マヨネーズに含まれる油と酢によって、まぐろがしっとりし(油分が足されるので)、柔らかくなります(たんぱく質の分解が進むので)。 手順2。乾燥にんにくは戻さず、そのまま炒めて大丈夫。にんにくは焦げやすいので火加減に注意。
- レシピID:1200004789
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろステーキ
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秘密の裏技でぱさぱさ感ゼロ、美味しく仕上がります。