現在地
野菜  > 

冷凍キャベツdeコールスロー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍キャベツ(手順1参照)

    200グラムぐらい

  • マヨネーズ

    大さじ2前後

  • 砂糖

    小さじ1前後

  • 小さじ1前後

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍キャベツdeコールスロー

使い切れないキャベツ、切ってから冷凍庫に!
冷凍することで、茹でたり塩もみ(砂糖もみ)したりした場合と同じようにしんなりします。

作り方

  • 1

    【準備段階】
    キャベツは洗って千切りにして保存用のビニール袋に入れる。なるべく空気を抜いて閉じる(冷凍後もほぐれて扱いやすくなります)。冷凍庫に入れて凍らせる。

  • 2

    ちなみにざく切りのものも同じように保存しておくと、炒め物や汁物などに使えます。

  • 3

    【調理】
    キャベツを必要な分だけ取り出して解凍する。ざるに上げて流水にさらしても自然解凍でも茹でても電子レンジでもOK。よく絞る。

  • 4

    マヨネーズ、砂糖、酢でお好みの味にしたら完成!

  • 5

    コーン、ハム、シーチキンなどを入れても。

きっかけ

冷凍することでキャベツの葉の細胞壁が壊される。それなら砂糖もみ(塩もみ)しなくても水分が絞れるな、と思ったので。

おいしくなるコツ

冷凍キャベツは部分的に茶色く変色する場合がありますが、これは枯れたのと同じこと。なるべく空気を抜いて急速に冷凍すれば防げます。もし茶色の部分ができても、その部分だけ取り除けば、残りの部分は問題なく使えます。

レシピID: 1200004629

公開日:2012.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.06.27

    冷凍キャベツに初挑戦!からの~コールスロー!水気をきったら予想以上にキャベツの量が減ってビックリ(゜ロ゜)これを期に冷凍キャベツはじめます!(*^^*)

    黄色いのは、コーンかな?略して「コンな?」。コンナコンナ!(←変則ver.で急速冷凍中。笑) だってこんな嬉しいレポからの~返事は難攻難攻!笑 ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2014.09.26

    とっても美味しかったです♪

    冷凍にすると甘みが増すような気がしますよね。そのせいかも?aidontamuさん、いつもありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.04.24

    冷凍キャベツ、便利ですね。ただ欲張っていろいろ入れたら味がぼけてしまいました。次回はシンプルに行こうと思います。ありがとうございます。

    いいんです、若い時は欲張りで。シンプルの良さに気付いたUtti-さん、大人への旅立ちですね♪(←なんだかすごく勘違い?) 気持ちは青春真っ只中、僕らに乾杯!笑

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コールスロー
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍キャベツdeコールスローのページ上部へ