味のしみた油揚げが美味しいきんぴらゴボウの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、包丁の背で軽く皮をこそげと、縦に半分に割ってから斜めに薄切りにします。それを水にさらしておきます。
- 2 にんじんは、皮をむかず、ごぼうと同じぐらいの大きさに薄切りにします。豚肉も小さく切っておきます。
- 3 熱したフライパンに油をひき、豚肉とごぼうを入れて2~3分炒めます。そこへにんじんも入れて1分程炒めます。
- 4 ●の調味料を加え、炒め煮にしていきます。ごぼうに火が通ったら、適当な大きさに切った油揚げを加え、軽く混ぜ合わせます。
- 5 溶き卵を全体に回し入れたらフライパンにふたをし、卵が半熟状態に固まるのを待ちます。
- 6 皿に盛りつけ、彩りにわけぎをふりかけます。これで完成!
きっかけ
食物繊維をたっぷりとりたくて、冷蔵庫にあるものを活用して作ってみました。
おいしくなるコツ
卵でとじるので、きんぴらごぼう自体は濃いめの味付けです。ごぼうの存在感を思いきり味わいたくて、今回はささがきにせず、薄切りにしました。
- レシピID:1200004576
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらゴボウの卵とじ
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erupy32012/09/14 08:03きゃぁー!なんか淋しいと思ったら、わけぎ忘れてます(^-^;)
でもとっても美味しく頂きました。ご飯がすすむお味です☆