味のしみた油揚げが美味しいきんぴらゴボウの卵とじ レシピ・作り方

味のしみた油揚げが美味しいきんぴらゴボウの卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
ごぼうににんじん、食物繊維がたっぷり食べられます。豚肉と油揚げが入って、旨味もアップです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で軽く皮をこそげと、縦に半分に割ってから斜めに薄切りにします。それを水にさらしておきます。
  2. 2 にんじんは、皮をむかず、ごぼうと同じぐらいの大きさに薄切りにします。豚肉も小さく切っておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、豚肉とごぼうを入れて2~3分炒めます。そこへにんじんも入れて1分程炒めます。
  4. 4 ●の調味料を加え、炒め煮にしていきます。ごぼうに火が通ったら、適当な大きさに切った油揚げを加え、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 溶き卵を全体に回し入れたらフライパンにふたをし、卵が半熟状態に固まるのを待ちます。
  6. 6 皿に盛りつけ、彩りにわけぎをふりかけます。これで完成!

きっかけ

食物繊維をたっぷりとりたくて、冷蔵庫にあるものを活用して作ってみました。

おいしくなるコツ

卵でとじるので、きんぴらごぼう自体は濃いめの味付けです。ごぼうの存在感を思いきり味わいたくて、今回はささがきにせず、薄切りにしました。

  • レシピID:1200004576
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらゴボウの卵とじ
信州ポーク
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つくったよレポート(1件)

  • erupy3
    erupy3
    2012/09/14 08:03
    味のしみた油揚げが美味しいきんぴらゴボウの卵とじ
    きゃぁー!なんか淋しいと思ったら、わけぎ忘れてます(^-^;)
    でもとっても美味しく頂きました。ご飯がすすむお味です☆

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