優しい味❀塩麹ミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・大根は、1cm角ぐらいの小さめに切る。
- 2 鍋にサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・大根を炒める。水と中華スープの素を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 牛乳を加えて塩麹で味をととのえる。
きっかけ
冷蔵庫の半端な食材で、塩コショウを使わずに塩麹でミルクスープを作るととても優しい味になります。
おいしくなるコツ
塩麹の量は、お好みで加減して下さい。野菜は、ブロッコリー・カリフラワー・ほうれん草・きのこなど、鶏ひき肉の代わりにウインナーでも美味しく作れます。お好みでアレンジして下さい。写真は、コーンを飾りに添えました。
- レシピID:1200004575
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- スープ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あい56662013/06/04 12:15ミルクスープが飲みたくて作ってみました。(じゃがいもも入れてみました。)美味しかったです♪また作りたいと思います☆
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sweet child2013/03/13 07:40残り野菜で作りました。卵とチーズも入れて♪塩麹がいいですね。
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春野7262012/06/01 21:55塩麹すごい!いつもと全然違うスープになりました。美味しかったです