現在地

ほっくりあったかじゃがいもスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
84

37

簡単だった

13

節約できたよ

17

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも(中2つ)

    250g

  • 玉ねぎ

    中1/4

  • ベーコンスライス

    2枚

  • 牛乳

    250cc

  • 150cc

  • バター

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 黒こしょう、パセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっくりあったかじゃがいもスープ

玉ねぎ、ベーコン、ミルクの組み合わせはとてもいいですね。

作り方

  • 1

    材料をそろえます。

  • 2

    じゃがいもをラップに包みレンジで4分加熱。玉ねぎは薄目のスライス。ベーコンは短冊切りにしておきます。

  • 3

    鍋にベーコン、玉ねぎ、ローリエを入れ強火でベーコンから出る油で炒める。

  • 4

    玉ねぎが透きとおり始めたら水150ccと加熱したじゃがいもを入れ沸騰させます。         じゃがいもをくずしながら3分弱火にして煮てください。

  • 5

    牛乳250ccを3回に分けながら中火で温めグツグツならないように混ぜます。バターを入れて溶かし混ぜ乳化させましょう。 塩、黒こしょうを入れ味を調え、弱火にして5分煮てください。

  • 6

    一度コンロから下ろし、鍋が触れるくらいまで冷ましてください。ベーコンのうま味がしみ出ます。ふたたび火にかけ温めて、スープ皿などに入れ粉チーズ大さじ1とパセリをかけ、完成です。

きっかけ

玉ねぎ、ベーコン、ミルクの組み合わせは良いですね!

おいしくなるコツ

出来上がってすぐ食べるより少し時間を置いたほうがおすすめです。とろみもあり、コクもあるので、シチューの元にも使えますよ。

レシピID: 1640002888

公開日:2011.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 67件

おいしかった 37

最近スタンプしたユーザー

  • KA1216YU
  • みみみみっきー
  • きぃこは
  • りっくんママ..
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • うえけん4170
  • こぺい
  • Root
  • あや44484754
節約できたよ 17

最近スタンプしたユーザー

  • まや!
  • hoe
  • みしや
  • 19930720

つくったよレポート 17件(15人)

  • 2012.05.15

    パセリがなかったのでフライドオニオンをのせてみました!(ちょっと見た目はよくないですね(^^;))
    とっても簡単にできました!またつくります★

    フライドオニオンおいしそうですね。私はシチュー感覚でよくつくりますよ!

    お返事を見る

  • 2012.05.10

    パセリがなかったのでフライドオニオンをのせてみました!
    とっても簡単でおいしくつくれました!!またつくります(●^o^●)

    おいしそうですね!フライドオニオンとても合うと思います。カリカリベーコンも美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2012.04.24

    ほくほくでおいしくできて良かったです。また作りたいと思います

    簡単クリームスープ。小麦粉なしでも程好いとろみが食欲そそります。おいしいレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.04.04

    ついコンソメを入れがちですがベーコンの旨みたっぷりで十分美味しかったです♪
    子供も喜んでくれたのでまた作ります(^^)

    つくレポありがとうございます!一度冷まして落ち着かせるだけで旨みが増しますね。簡単おいしいで定番です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.11.10 11:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月10日(木)に、
chi*。*youさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ポタージュ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっくりあったかじゃがいもスープのページ上部へ